이제 곧 수능이 얼마 남지 않았는데요
이에 따라 많은 학생들이 극도의 초조함과 불안 증세를 겪을 수 있습니다
이러한 증상이 지속될 경우 수험생 우울증으로 발전 할 가능성이 높습니다
수험생들은 정서적인 감정이 풍부하여 심리적 압박감의 강도가 일반 우울증보다 더 세게 나타날 수 있다고 합니다
우울증 예방에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다
<트립토판이 함유된 음식>
트립토판이라는 물질은 행복호르몬이라 불리는 세로토닌을 생성하는 역할을 하는데요
트립토판의 함유량이 많은 대표적인 음식은 바나나, 달걀노른자, 땅콩, 아몬드, 참깨, 우유 등이 있습니다
<오메가3지방산이 함유된 음식>
오메가3지방산도 우울증을 해소하는데 도움이 된다고 하는데요
오메가3비율이 낮을 수록 우울증이 심해지고 자살율이 높다고 합니다
고등어, 삼치 등과 같이 등부른 생선에 많이 함유되어 있습니다
<마그네슘이 함유된 음식>
마그네슘은 스트레스를 없애주는 무기질 중의 하나로 신경에 작용하여 흥분을 가라앉혀 초조함, 긴장감을 덜어줍니다
현미나 해바라기 씨앗과 같은 견과류에 많이 들어 있습니다
<칼슘이 함유된 음식>
칼슘이 부족하면 불안해지고 짜증이 잘 나는 경향이 있는데 스트레스가 쌓이면 칼슘의 배출량이 많아지므로
스트레스를 많이 받을 때 칼슘이 들어간 음식을 챙겨먹으면 마음을 안정시키는데 도움이 됩니다
우유, 치즈, 뼈째 먹는 작은 생선인 멸치, 녹황색 채소등이 있습니다
수험생 우울증 예방에 도움이 되는 음식에 대해 알아보았는데요
이 밖에도 명상이나 간단한 운동을 하는 것도 우울증 예방에 도움이 되며 수험생 자녀를 둔 부모님 역할도 매우 중요합니다
수험생 자녀를 둔 부모들은 대화할 때 자녀를 평가하거나 비교, 일방적인 조언이나 충고등은 피하고 자녀들의 상황을
공감해주면 수험생 자녀들이 마음의 안정을 얻고 스트레스에서 벗어날 수 있습니다
마음의 감기인 우울증, 이를 예방하고 극복하기 위해서는 자신감과 심리적 안정감을 찾는 것이 무엇보다 중요합니다
또한 우울감이 계속 지속될 경우 혼자 고민하지 마시고 전문가와 상담하고 치료받으시는 것을 추천합니다
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